Hari Gizi Ajarkan Anak untuk Mengkonsumsi Makanan Sehat dan Bergizi

Hari Gizi Nasional-SD Teladan Yogyakarta. Setiap tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi Nasional atau yang disebut juga sebagai Hari Gizi dan Makanan. Pada tanggal tersebut, Ibu Sri Astuti dan Ibu Anisa K ahli gizi dari Puskesmas Gamping 2 memberikan penyuluhan mengenai gizi dan makanan di SD Teladan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik dan tim pendidik SD Teladan Yogyakarta. Dalam peringatan Hari Gizi dan Makanan di tahun 2019 mengambil tema “Bersama Membangun Gizi Menuju Bangsa Sehat Berprestasi”.

Tujuan diadakannya kegiatan penyuluhan gizi dan makanan yang disampaikan oleh pihak Puskesmas Gamping 2 tidak lain untuk memberikan edukasi terkait gizi seimbang dan mengenalkan fungsi makanan bergizi seimbang kepada peserta didik. Pengetahuan tersebut tentu perlu disampaikan sejak dini supaya peserta didik dapat tumbuh dan berkembang menjadi generasi bangsa yang sehat dan berprestasi.

Hari Gizi dan Makanan termasuk kegiatan tahunan yang dilaksanakan sesuai dengan Kalender Akademik SD Teladan. Dalam penyuluhan tersebut, disampaikan beberapa hal seperti jenis-jenis makanan yang mengandung gizi seimbang, pentingnya sarapan bagi tubuh, serta akibat jika tidak sarapan sebelum beraktivitas.

Mengapa sarapan itu penting? Tiga poin penting yang harus diperhatikan Ayah dan Bunda supaya anak-anak sarapan sebelum berangkat ke sekolah. Berikut penjelasannya:

  1. Pertama, sarapan sangat penting untuk meningkatkan konsentrasi di sekolah. Jika belum sarapan, otomatis mereka akan mudah mengantuk dan sulit berkonsentrasi menerima pelajaran di sekolah. Di pagi hari, otak perlu nutrisi yang cukup untuk membantu meningkatkan daya ingat dan berpikir.
  2. Kedua, sarapan penting untuk mengoptimalkan metabolisme. Ketika tidur sepanjang malam, tubuh kekurangan kadar gula. Untuk itu, penuhi kembali kadar gula anak-anak dengan memberikan asupan gizi berupa karbohidrat. Seperti, nasi plus lauk atau roti tawar dengan lapisan selai.   
  3. Ketiga, sarapan penting untuk menstabilkan emosi. Pernahkah anak Ayah dan Bunda memiliki emosi yang kurang baik sepanjang hari? Salah satu faktor penyebabnya adalah karena anak tidak sarapan. Seseorang yang tidak sarapan, sepanjang hari emosinya menjadi kurang stabil dan kurang terkontrol.

Tiga manfaat sarapan yang telah dijelaskan, semoga membuat para orangtua untuk sadar untuk menyiapkan sarapan bagi si buah hati sebelum berangkat ke sekolah.

Selain mengenai pentingnya sarapan, melalui Hari Gizi dan Makanan ini hendaknya orangtua juga memberikan pengetahuan kepada anak-anak mereka supaya dapat memilih jajanan yang sehat dan bergizi. Kurangi atau lebih baik lagi hindari mengkonsumsi makanan yang mengandung MSG (Mono Sodium Glutamat) / MNG (Mono Natrium Glutamat), minuman berwarna dan berperisa, serta jajanan yang memiliki warna mencolok dan dijual dengan harga murah.

Pihak Puskesmas Gamping 2 memberikan apresiasi positif terhadap penyelenggaraan Hari Gizi dan Makanan di SD Teladan Yogyakarta. Jadi, mulai sekarang juga, cerdas untuk memilih makanan dan minuman yang hendak dikonsumsi, ya. Gizi Seimbang, Prestasi Gemilang!