Site icon SMP TELADAN YOGYAKARTA

Siapa yang Sudah Pernah Memerah Susu Sapi?

“Setiap hari sebelum aku berangkat sekolah aku selalu minum susu” itulah kata yang selalu terungkap oleh salah satu siswa SD Teladan Yogyakarta yang mempunyai nama panggilan Vico. Namun meski setiap hari minum susu tak pernah terbayangkan dalam diri seorang anak bagaimana sih proses pembuatan susu sapi itu? Ternyata cukup banyak yang harus dipersiapkan untuk memerah susu sapi. Mulai dari membersihkan badan sapi, tempat pemerahan, menyiapkan air hangat sampai hal-hal kecil seperti membersihkan tangan dan tempat susu. Semuanya harus benar-benar steril supaya tidak bercampur dengan kotoran yang ada disekeliling sapi.

Memerah susu itu mudah, jika kita mengetahui ilmunya. Syarat utama yang harus dipenuhi adalah, kita tidak boleh takut dulu dengan sapi, karena sapi perah pada dasarnya tidak galak. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat kita ingin memerah susu sapi. Pertama, harus memastikan semuanya bersih dan steril baik sapi, wadah, tempat dan tangan kita. Kedua, ketika memerah susu berikan gel ke tangan kita supaya licin sehingga sapi tidak merasa sakit. Ketiga, urut susu sapi secara pelan-pelan, tenang, tidak tergesa-gesa supaya sapinya merasa nyaman. Terakhir, arahkan perasan susu ke wadah. Mudah kan teman-teman….

Bagi sebagian anak memerah susu terasa menakutkan dan menjijikkan. Namun, bagi anak-anak SD Teladan Yogyakarta, kegiatan ini justru menjadi salah satu kegiatan yang mengasyikkan selama kegiatan fieldtrip. Kegiatan ini memberikan arti yang sangat banyak bagi anak tentang berproses dan bekerja keras. Bagaimana proses dan kerja keras yang harus dijalani sebelum segelas susu terhidang dimeja makan dan siap diminum. Bertambah satu ilmu lagi kan teman-teman…. Semoga bermanfaat ya…

Exit mobile version